Reframe
Installation, typographie exclusive
2013
Saint-Étienne
Établissement Public d’Aménagement
de Saint-Étienne
Reframe
Installation
2013
Saint-Étienne
Établissement Public d’Aménagement
de Saint-Étienne

À l’occasion de la Biennale de Design 2013, Reframe s’installe dans le quartier d’affaires de Châteaucreux. Composé de 30 modules identiques répétés, ce dispositif déploie sur 22 mètres de long et 4,60 mètres de haut deux rangées de 15 mobiliers d’information urbains superposés. Animé, dynamique, Reframe raconte la mutation urbaine en se jouant des codes de l’affichage traditionnel. En effet, par l’accumulation d’un élément, Reframe détourne l’aspect du mobilier et requalifie sa fonction d’afficher, mais à une échelle démultipliée. L’installation se transforme et se renouvelle au fil de la journée, sous l’action des mécanismes motorisés de certains panneaux. Cet afficheur cinétique donne à voir des mots, des images, par un principe déroulant synchronisé. Cette dynamique est renforcée par le rapport texte image grâce à l’emploi de quelques mots balises, tous composés du préfixe RE et mis en valeur par une typographie, originale, adaptée au format des panneaux. Permanent depuis, Reframe déploie des informations renouvelées.

Conception, création typographique.